高雄市電影館VR選片人與計畫統籌李懷瑾小姐參與沉浸式現實Focus計畫分享文 [fr]

法國在臺協會今年邀請兩位專業人士(HTC以及高雄市電影館)到法國參加由法國藝文推廣總署所舉辦的沉浸式現實Focus計畫,這個計畫分別在巴黎以及拉瓦勒的虛擬實境館舉辦,讓參與的專業人士可以搶先體驗法國的數位創作並且與創作者交流,這同時也是法國最大的虛擬現實國際會議。下面就讓我們一起來看看李懷瑾小姐的分享文吧 :

JPEG

"這次參訪了巴黎數個扶植新創藝術的藝文中心及研究單位,並參加了LAVAL VIRTUAL影展,我看見了許多勇於對未來世界提問或提出大膽想像、富有創意的作品,並感受到整個產業活絡、充滿能量的氣氛。我對於法國從政府到民間機構大量地扶植科技藝術,私人公司、個人熱情地投入與探索這塊領域,印象非常深刻。

JPEG

高雄電影館從2017年首屆增設VR單元以來,就放映許多優秀的法國VR作品,2018年國際短片競賽最佳VR敘事獎也頒給了法國Altas V公司參與製作的作品〈Battlescar〉。法國一直是世界上推動文化藝術的先驅國家之一,在VR領域,至今也產出了許多指標性作品。透過這次參訪,讓我不禁思考,這次我遇見的每個創作者、每個作品也許就像每一個小小的苗,而整個體制就是多年前從這些最渺小的苗開始扶植、培養起,經年累月,一點一滴才能成為今日我們看到的一棵棵大樹、甚至一片森林。"

JPEG

發表於 16/04/2019

回到頁面上方