Eloquentia區域培訓:言語表達大解放! [fr]

解放學生的言語表達,教導他們如何培養同理心,提出反對意見,構思並組織自己企圖捍衛的觀點,這些都是Eloquentia區域培訓的目標。

2019年1月24日至26日,24位來自台灣、南韓、日本和香港的教師來到了輔仁大學,一起參與了這次培訓。這起培訓課程由法國藝文推廣協會所發起,而Eloquentia的講師這一整年將在世界十個城市巡迴,台北是他們的第一站,接著經過印度、義大利、多哥、幾內亞科奈克里跨到墨西哥!

如此培訓課程正好呼應了法國在台協會格外注重的「創新」與「思辨」兩大方向;因此,我們鼓勵這些遍布世界各地的大學與法國文化協會的教師,不僅在教學實踐裡重新思考並強化口語表達的重要性,同時要將文化思辨視為其法語教學的核心。

在三天密集培訓裡,種種有趣且刺激思考的活動、經驗分享與交流輪番上陣,創新的培訓方式與無形中建立起來的專業同儕網絡,讓所有參與的老師連稱「絕無僅有」。

而培訓期間另一個歡樂的插曲,是由法國塞特省的藝術家Dorian Bauer所帶來的地中海漁村在地料理macaronade,這位年輕藝術家目前正在嘉義駐村,他的創作計畫便是期待「在日益多元豐富的社會交流裡,活用藝術與飲食文化」,充分在各式場合與他人分享其料理情感記憶。

那麼現在呢?所有受訓老師正準備在他們所任職的學校,開設公眾表達訓練課程或工作坊。目的?發起一場演講比賽,而這場比賽的冠軍將於2019年底前往巴黎參加法國藝文推廣協會所舉辦的國際演講比賽!

發表於 07/02/2019

回到頁面上方