2022年「選擇法國」高峰會 聚焦「重現法國吸引力」 [fr]

「選擇法國」(Choose France) 高峰會,是國際經濟日程中一場不容錯過的盛會。

4年來,「選擇法國」高峰會已成為推廣法國吸引力的一場盛會。

選擇法國」高峰會由法國總統艾曼紐‧馬克宏(Emmanuel Macron)發起,旨在向大型跨國企業介紹並解釋法國實行的改革,進而增強法國的經濟吸引力。高峰會還強調了國際投資在促進法國各地經濟增長、創新與就業方面的重要性。

由於疫情,雖然2022年的高峰會不能以實體面對面的形式舉行,但法國總統與法國政府仍全面動員,致力為各項新的投資計劃提供保障和便利。

除雙邊會談外,法國政府於1月17日指派6位部長前往各地,以強調外國投資對法國各大區經濟的重要性,同時頒發「選擇法國」獎項以及介紹新的投資案件,尤其著墨工業領域。

自2017年以來,法國總統馬克宏推動經濟轉型,改革使法國重現吸引力和競爭力,並創造就業機會。數項成果如下:
➜現代化的法國社會模式:發展職業技能,確保受僱員工更能適應經濟發展;
➜ 簡化企業程序:簡化行政手續、降低賦稅,同時加快企業在法設點速度;
➜ 根據疫情採取相應方案,通過「法國復甦」計劃: 該計劃總額達1000億歐元,圍繞以下3個優先事項展開:生態、競爭力和凝聚力。

自2019年起,法國成為歐洲最大的外商投資目的地

在吸引研發投資方面,法國在歐洲盤踞首位。在工業建廠項目方面,法國亦是首選。
法國的吸引力也在諸多領域有所展現。法國在眾多領域擁有獨一無二、享譽國際的技術能力,在衛生和農業食品領域吸引的大量投資即是具體表現。

法國還擁有強大的結構優勢,包含高品質的交通和通訊基礎設施、有利的歐洲地理位置等。在前四屆「選擇法國」高峰會期間,共計促成了 55 個投資案,投資總額近 80 億歐元,並創造 13,300 多個工作崗位。在交通設施方面,遠景(Envision)集團計劃於

2030年前,在上法蘭西(Hauts-de-France)大區投資20億歐元,並創造2,500個就業崗位。

2022年全新發布:宣布21個新案件,超過40億歐元投資,新增10,000個就業機會
2022年,21家外國企業宣布將在法投資超過40億歐元,並創造10,000多個就業崗位和 16,000多個專案工作崗位。這些投資表明外國投資正幫助實現法國的再工業化,尤其是在策略性領域。其中包括一個大型工業案,即德國巴斯夫 (BASF) 將在法國大東部 (Grand Est) 大區的沙朗佩 (Chalampé)市建立一家年產量達17萬噸的己二胺 (HMD) 工廠(乙二胺是一種應用於移動技術的塑料的前體),投資總額達3億歐元,並創造60個就業崗位。在回收利用方面,美國伊士曼 (Eastman) 計劃在法建立一家分子塑料回收工廠,共計投資8.5億歐元、創造350個就業崗位。

眾多投資案也體現出外國投資者對法國市場潛力的信心。例如,美國瑪氏公司 (MARS)將為其在中央-盧瓦爾河谷 (Centre Val de Loire)大區聖但尼德洛泰勒 (Saint-Denis-de-l’Hôtel) 的廠址新增8億5000萬歐元的投資,以提高其寵物食品產量。
同時,在法國其他地方如阿格諾(Haguenau)、沙托丹(Châteaudun)、艾馬爾格(Aimargues)、康布雷(Cambrai)、斯坦堡(Steinbourg) 和埃諾爾賽姆 (Ernolsheim) 的工廠注入5300萬歐元,使其更加現代化。

多家國外企業則認可了法國經濟的活力,如瑞典宜家 (IKEA) 將擴大其在法規模,並將在3年內挹注6.5億歐元。 另外,多項投資案目還證明了法國在新技術領域的地位,例如美國生物技術公司BIOGEN與法國新創公司Thérapanacéa在研發領域達成策略合作(投資總額達5100萬歐元),將開展7個神經科學領域的研究項目,藉此開發人工智能演算法和關於大腦圖像分析的機器學習。

了解更多詳情:

聚焦外國企業在法投資案

2022年「選擇法國」高峰會新聞稿

發表於 10/03/2022

回到頁面上方