[2020 台歐盟司法交流計畫 聚焦精障者刑事程序鑑定及處遇] [fr]

從2012年開始的台歐司法交流計畫,希望促成歐盟及台灣的法官、檢察官、律師、學者及NGO工作者在司法人權上的交流,包括在死刑及其相關的議題上。

2020年的台歐司法交流由歐洲經貿辦事處、司法院、法官學院、法國在臺協會、德國在臺協會及廢除死刑推動聯盟共同合辦,主題為「精神障礙者於刑事程序之鑑定與處遇機制」,於2020年9月24-25日在法官學院舉行。在這兩天的研討會中,將觸及被告就審能力之判定、重大犯罪及危險犯罪行為人之死刑替代方案、精神障礙者司法精神鑑定及處遇等議題。

由於Covid-19疫情的關係,今年的台歐司法交流的國際專家改採線上演講的方式和在台灣的參與者互動。其中包括法國少年檢察院事務處副處長佛羅倫斯·拉德Florence Lardet和巴黎律師公會理事雅辛·雅庫提律師Yassine Yakouti。

除了研討會之外,在9月25日上午,也特別放映了2020第十屆社會公義電影獎的紀錄片「我的兒子是死刑犯」,邀請蘇素娥院長及李家驊導演與談。

歐洲經貿辦事處高哲夫 Filip Grzegorzewski處長表示歐盟致力於在全球推動人權保障、民主以及法治,台灣是歐盟在促進人權發展的重要夥伴,雙方共同享有許多價值,而死刑議題或許是相關議題中是唯一有歧見之處。高處長表示台歐司法交流研討會所討論的議題在近年來受到廣泛的關注,希望本次的研討會能夠提供一個良好的機會,讓台灣與歐盟的專家一同分享其看法與經驗。」

開幕致詞時,司法院許宗力院長表示臺灣與歐盟的司法交流計畫彰顯人權為雙方共通的核心價值。許院長表示今年活動聚焦在精神障礙被告的人權保障,特別是此類案件的審理、鑑定及處遇所涉及的正當法律程序。近年來,無論是在台灣或歐盟,相關的案件審理都引起社會廣泛討論。期待我們這兩天的關注與討論,能夠更進一步地深化相關學理及實務的進展。

發表於 25/09/2020

回到頁面上方