2019臺北國際書展- 法國館 [fr]

如同每一年,法國館將為您呈現最棒的書香世界。
艾力克菲耶、費德雷帕雅克、佩姬尼勒,您喜歡他們的作品嗎?好消息來了,2月12到17日,您可以在臺北國際書展與他們見面!

JPEG

如同每一年,法國館將為您呈現最棒的書香世界。
艾力克菲耶、費德雷帕雅克、佩姬尼勒,您喜歡他們的作品嗎?好消息來了,2月12到17日,您可以在臺北國際書展與他們見面!

這三位作者,分別是記者 - 作家,圖畫家-散文、評論人,以及插畫家 - 平面設計師,而他們的共通點,或許就在於那種超越邊境的激情,不間歇地遊走在真實與想像世界,在當下與內在記憶重疊的吉光片羽裡,踩著各式足跡,在其中探索,或者任由自己迷失...

此外,今年亦有三家著名法國出版社受邀來台:阿爾班米歇爾(Albin Michel)、法雅(Fayard)以及與法國國家科學研究中心出版社(CNRS)。上百本包羅萬象的法文書就在法國館等著您,現場將有信鴿法國書店團隊以及法國國際出版協會為您提供協助!當然也別忘了由法國在台協會籌畫的精采講座與論壇,這當中還加入了出版上述作者書籍的衛城、聯經、小康軒和野人,以及愛米粒出版、悅知文化和臺大出版中心的協力合作!

您發現了嗎?2019年的活動行事曆可是絕無僅有:台北國際書展等著您,請密切關注接下來的詳細活動訊息!

法國館 活動場次表::

每場活動皆有中法文專業譯者,為讀者逐步口譯。

場次表下載處 :

PDF - 366.1 kb
法國館 活動場次表
(PDF - 366.1 kb)

請來國際書展法國館感受三位法國作者的魅力

艾力克˙菲耶 / Eric Faye

法國作家,1963年生,亦是路透社巴黎分部國際新聞記者。

其作品主要由Seuil、José Corti與Stock等出版社發行。除了荒誕、幻想風格的短篇(如《我是守燈塔的人》,1998年出版)、長篇小說(如2008年出版、獲畢葉度獎 (Prix François-Billetdoux)之《沒有痕跡的男人》及2016年出版的《失蹤日本人》),亦有汲取自1982至今跋涉於歐亞旅行經驗而來的評論隨筆與遊記(如《伊斯坦堡夢遊者》,2013出版)。
2010年,菲耶以《長崎》獲得法蘭西學院小說大獎,這部小說隨即被譯為20餘種語言,中文版由台灣衛城發行。

近期與克里斯汀˙賈桑(Christian Garcin)共同著作的新書是隨著法國女探險家亞歷桑德拉˙大衛尼爾的足跡走訪中國與西藏的遊記。
JPEG
JPEG
JPEG
JPEG

費德雷˙帕雅克 / Frédéric Pajak

1955年生,畫家、作家,並擔任多本藝文諷刺雜誌總編。帕雅克著作約20餘部,1999年因《廣袤的孤寂》(L’Immense Solitude)一作聲名大噪,且獲得了瑞士米歇爾˙東坦文學獎(Prix Michel-Dentan)。正是從這本書開始,他在文本裡放入繪畫,這樣的作品既非漫畫亦非圖像小說,圖文並行且必須平行閱讀的敘事風格,為讀者帶來嶄新的閱讀經驗。2012年至2018年陸續出版《不確定宣言》(Manifeste incertain)共七部,第三部《班雅明之死》(La mort de Benjamin)獲得2014年梅迪西論文獎(Prix Médicis Essai),是首位以非虛構類圖像文本奪下此獎項的作家,2015則獲得瑞士文學獎(Prix suisse de littérature)。

JPEG - 2.5 Mb
Crédit Photo : Léa Lund

JPEG
JPEG
JPEG

佩姬˙尼勒 / Peggy Nille

法國插畫家,1972年生於薩特魯維爾(Sartrouville)。她先在艾思謙高等藝術與工業設計學院(École supérieure des arts et industries graphiques d’Estienne)取得了視覺傳達高級技師文憑,隨即到法國美術學院攻讀應用美術。在傳播與網路設計公司擔任藝術總監數年之後,2005年她決定辭去工作全心投入插畫。如今,她繪製了70餘種創意玩具,出版了百來本書籍。熱愛互動童書的她創造了《莉莉系列》與《躲貓貓系列》,都是她的暢銷系列!結合數位及手工拼貼,色彩繽紛富有層次,旅行見聞、日常生活經驗、自然花草林木以及動物都是佩姬˙尼勒藝想世界裡重要的主題與元素。

JPEG
JPEG
JPEG
JPEG

三位法國出版社代表也將會出席國際書展法國館 : :

阿爾班˙米歇爾出版社 / Albin Michel

阿爾班˙米歇爾出版社成立於1900年,是法國少數仍維持獨立出版的重要出版社,至今累積有六千餘種書籍,每年出版五百本新書,包含虛構類(純文學與通俗文學)與非虛構類(人文社科、心理學、心靈、生活風格)。於每年九月的法國文學開學季出版許多重磅新書,無論是初試啼聲或成名作家,阿爾班˙米歇爾出版社都樂於合作,對於國際知名作家亦多所關注。

2019台北國際書展受邀出版社代表
阿爾班˙米歇爾出版社 國外版權主任
茱莉˙費尼鐸里(Julie Finidori)

JPEG
JPEG
JPEG
JPEG

法雅出版社 / Fayard

法雅出版社於1857年由阿爾典‧法雅(Arthème Fayard)所創立,自1958年納入Hachette旗下。法雅出版社長年以來致力於推動法國文學、外國文學與非虛構類型領域作品,出版過相當多著名作家的作品,諸如索忍尼辛(Alexandre Soljénitsyne)、伊斯梅爾‧卡達萊(Ismaïl Kadaré)、鮑伊斯‧維昂(Boris Vian)、阿爾貝汀‧薩拉冉(Albertine Sarrazin)、波琳‧雷亞吉(Pauline Réage)、珂蕾特(Colette)、徐四金(Patrick Süskind)等等。法雅同時也為鮑伊斯‧維昂、索忍尼辛以及丹尼洛‧契斯(Danilo Kiš)的繼承人處理全球版權,包括視聽版權。法雅有幾個系列叢書,包括以大眾小說為主的馬札辛書系(Mazarine),以文學、前衛小說及非虛構書寫為主的波維書系(Pauvert)。

2019台北國際書展受邀出版社代表
法雅出版社國外版權主任
莉莉˙薩爾特(Lily Salter)

JPEG
JPEG
JPEG
JPEG

法國國家科學研究中心出版社 / CNRS Editions

法國國家科學研究中心出版社,主要出版CNRS研究員或是研究領域相關作者的著作,每年的出版量包含書籍到學術期刊約150種,類型從歷史學、社會學、人類學、文學、哲學及思想史、地理、藝術與技法、通訊、物理、生物、數學、神經科學、天體物理學、考古學、政治學與法學等,在普及化與學術化、專業知識和當代思辨之間,其出版品廣納了所有領域,旨在提升推廣學者與各學科的研究成果。法國國家科學研究中心出版社藉由文獻、論文、主題辭典與Biblis口袋本系列將知識的進展傳播給大眾,除了提供給讀者多樣的參考書籍,亦回應了當前種種重要提問。

2019台北國際書展受邀出版社代表
法國國家科學研究中心出版社 版權主任
瑪汀˙貝爾蝶亞(Martine Bertéa)

JPEG
JPEG
JPEG
JPEG

AI Talk / 尼可拉˙布斯格(Nicolas Bousquet)

JPEG

數學博士,法國AI技術開發新創公司康梅特里(Quantmétry)科學部主任
2018年AI人工智慧領域的盛事,是第一本由AI翻譯的書籍問世了:厚達八百頁、人工智慧領域的聖經《深度學習》(Deep learning),在法國新創公司Quantmétry與德國新創公司DeepL合作開發人工智慧系統之下,僅花了十二小時即翻譯完成。

藉著2019年台北國際書展,法國館邀請了康特梅里的科學部主人尼可拉˙布斯格來台,與德國知名媒體人美瑞安˙梅克爾 (Meriam Meckel)以及台灣著名的科學/文學兩棲譯者賴盈滿/穆卓芸進行一場AI Talk,討論「翻譯」這項專業在人工智慧時代下將會遭到什麼樣的衝擊與可能。

更多資訊請參見2018 台北國際書展官網 : http://www.tibe.org.tw/tw/
]

發表於 11/02/2019

回到頁面上方