2019台北國際書展法國館開幕 [fr]

2019年台北國際書展法國館於2/12日開幕,法國在台協會學術合作暨文化處處長柯柏睿先生於開幕致詞時特別強調台灣與法國之間在書籍與出版間活躍的交流狀況,加上有信鴿法國書店洪麗芬女士的大力支持,使之成果更顯卓著。

藉由開幕,我們也舉行了由「台法學術交流協會-當東方遇見西方讀書會」,以及法國在台協會共同發起的第一屆大專青年法文書籍讀者獎頒獎典禮,由台法學術交流協會理事長李青青頒獎給三位分別以《屈服》、《十五少年漂流記》、《海海人生》提出其書評與心得的年輕大學生尤子豪、吳珮瑀、歐陽暐婷。

另一起重要的獎項,則是「台灣法語譯者協會-法國巴黎銀行翻譯獎」,今年得主是翻譯喬佛著作《一袋彈珠》的譯者范兆延,由協會理事長吳坤墉以及法國巴黎銀行台灣總經理胡日新頒獎。

今年,在法國在台協會贊助下,由台北書展基金會邀請的兩位作家艾力克˙菲耶、費德雷˙帕雅克以及插畫家佩姬˙尼勒亦來到現場(相關出版社為衛城、聯經、小康軒以及野人)。在他們旁邊則有法國數學博士尼可拉˙布斯格,他是AI人工智慧翻譯系統開發的專家。

此外,今年受邀的重點出版社阿爾班˙米歇爾、法雅以及法國國家科學研究中心出版社在書展期間則會與台灣的愛米粒、悅知文化及臺大出版中心進行對談。一如往年,在法國出版協會的支持下,由信鴿法國書店專業人員鎮守的法國館,將為台灣讀者帶來法國面貌多元的出版品,不管是人文社科、漫畫、藝術書、繪本或飲食相關書籍等。

©BFT/ Julie Loffi

發表於 20/02/2019

回到頁面上方