1918 一次大戰終戰100年紀念:在臺灣,我們也沒忘記! [fr]

法國在台協會紀博偉主任在基隆法國公墓舉行紀念儀式,蒞臨現場的還有基隆市林市長右昌,英、德、比等國駐台辦事處的代表,依序為Nettleton女士、M. Van Droogenbroeck 先生以及Schmidt Koschella,法國的僑民代表以及當地的居民也出席了悼念儀式。

基隆公墓是一個充滿歷史記憶的地方,基隆市對它的維護不遺餘力,這個儀式與法國總統馬克宏在巴黎舉行的和平高峰會相呼應,提醒世人我們對和平高度的重視。從分裂歐洲的戰爭中,我們所有人都記取了一個教訓 : « 再也不要有戰爭了! »。

歐洲現在是一個和平大陸。這是爲什麽我們動員團結力量,對抗國族主義和孤立封閉,也反對以任何名義為藉口,採用武力解決國際上的分歧。歐洲學校法國和德國分部的學生們朗讀了一次大戰士兵們寫下的文字,用這樣的方式,向爲法國犧牲的士兵表達敬意,讓他們的精神復甦,讓我們永不忘記,讓歷史不再重演。

現場最後播放法國國歌馬賽進行曲,而結束了這個令人感動的儀式。

©法國在台協會/柯蕾俐

發表於 13/11/2018

回到頁面上方