高教合作 [fr]

法國在台協會致力推廣並深化法台之間的學術、教育交流

法國和台灣之間的大學合作近年來持續的蓬勃發展。 2008年簽署的「台法高等教育校院學歷與文憑互認協定」(1),更促進了雙方的交流和建立校際合作夥伴關係(法國和台灣高教機構之間的交流計畫或雙學位學程)。

法國和台灣之間高教院校的各類學術合作協定簽署已超過500案,主要是在科學與商管領域。2019年,法國核發台灣留學生簽證計1,200件,2019年法國來台學生數量達1,600人。

法台高教交流的活力亦展現在已召開兩屆的法台大學校長論壇上(2017年3月第一屆在台灣高雄,2018年第二屆于法國蘭斯)。

位於法國在台協會内,執行法國教育中心線上註冊系統的“法國教育中心”,負有向台灣學生,在準備留法的過程中,提供留學法國資訊、指導、與協助的任務。法國教育中心團隊並負責向大眾和台灣大學校院推廣法國留學資訊。

歐洲教育展自2001年秋季起每年舉行一次,由法國辦在台協會/法國教育中心,英國文化協會和台北德國學術交流資訊中心聯合舉辦。 每届的教育展上平均有來自歐洲10多個國家、超過30所的學校參展,參觀群衆數量約10,000名以上。

台灣學生赴法人數的成長亦得益於留法獎學金的激勵。[連接到獎學金計劃的頁面]。法國辦在台協會特別提供“傅立葉獎學金”,鼓勵有意願至法國攻讀碩士學位的台灣學生。
留法校友平臺 (Francealumni TAIWAN)的成立讓台灣的留法校友繼續與法國保持聯絡並與其他校友互動。

(1) 台法高教文憑互相承認協議書,由台方的三所大學高教協進會 (ANUT、APUC、 APUCT)、及法方的大學校長會議(CPU),、理工學院校長會議(CDEFI)共同簽訂。

發表於 05/06/2020

回到頁面上方