首屆台灣法語大會圓滿落幕! [fr]

如何一起行動,強化「法語」在台灣的吸引力?這就是上星期五,2020年10月30日在台北舉行的第一屆「2020台灣法語大會」的提問。

這場空前的盛會,獲得法國藝文總署的大力支持,首次邀請了包括教育界、文化界、商業界或是外交單位的法語人士共襄盛舉,交流彼此的想法、提出具體的行動建議。

JPEG

與會者包括了海地大使、比利時、加拿大、法國、盧森堡與瑞士各辦事處的代表,諸多機構像是台灣法國文化協會、台灣法語譯者協會或是台灣法語教師協會、法國工商會,文化內容策進院等法語人士;教育部專門委員、多所大學及台灣高中、歐洲學校法語部的校長、教授等等,參與名單太長了,無法一一詳列!但所有與會者不管是台灣人或外國人都有一個共通點:大家都說法語,且樂於在一整天的熱烈討論裡腦力激盪、交流想法。

如果說,法語有它獨特的辨識性呢?作為另一種國際語言,法語跟英語一樣,是唯二在五大洲都有人在講的語言。全球有超過三億以上的人口說法語,法語的學習人數排名世界第二,它還是第三大商務語言、第四大網路語言!當台灣越來越面向國際打開時,毫無疑問地,對法語的掌握必能帶來更多新的、值得進一步發展的機會。也因此,這一整天的法語大會便是圍繞著法語與職場、學習深造、當地教育系統、文化及作為國際語言之影響力等軸線展開。

JPEG

跟著法語闖天涯可以闖多遠?賴亭卉、翁士博與陳珞韶都因為一口流利的法語而分別到查德、布吉納法索、海地工作,當天他們也熱情與大家分享他們在海外發展的經驗。這再次告訴我們,法語如何能作為在世界各地工作的關鍵能力!

JPEG

海地大使提到,是因為海地才使得法語在1945年成為聯合國官方語言之一,她也與其他法語國家代表一起強調多語主義所能成就的文化多樣性的重要,這也是許多法語國家採納並推廣的。除此之外,還有種種隨著法語而散播到世界各地的價值,像是民主、人權或是言論自由等等,這一切,在這個需要擁抱差異而不是限縮身分認同的時刻,更是我們應珍視的根本價值。

©BFT/ Aurélie Kernaléguen
©BFT / Carole Chen

發表於 04/11/2020

回到頁面上方