零時政府高峰會:法國專家Clément Mabi [fr]

上星期臺灣舉行了零時政府高峰會,法國專家Clément Mabi專程來臺參加。
這是臺法在共享價值方面合作的其中一個範例。這位法國專家是大學教授,專門研究民主與新興科技間的連結與關係。

比如,尖端科技如何促進公共政策的透明度?公民又如何透過它參與其中程序?公民社會與行政機關又如何合作?公民如何透過對新科技工具的掌握讓民主生生不息?以上都是公民科技的定義基礎。

零時政府高峰會是亞洲在這領域最重要的會議,是全球專家分享經驗的一個重要平臺。
在[推動國家數位轉型的想像]的議程中,Clément Mabi教授以幾個案例為引子,説明法國的資訊公開透明政策、行政機關如何公開每日公務的結果以及發起«國會與公民»平臺的目的:其實就是要讓大家可以在這個平臺上公開討論國會議員所提出的法案。

一起來聼聼他的訪談(法文)。

零時政府高峰會相關談論(英文):https://sayit.pdis.nat.gov.tw/2018-10-06-imagining-a-digital-nation
零時政府高峰會相關談論(中、英文):https://g0v.hackmd.io/c/summit18/%2FCfWCQP23SdyOD39kehgMoA

發表於 12/10/2018

回到頁面上方