藝術與文化- 基本介紹 [fr]

法國在台協會的主要任務是透過與台灣公共或私人文化機構的連結,提升台灣民眾對法國文化的認識並推廣法國文化。我們支持並陪伴法國藝文單位或藝術家在台灣推行計畫,媒合適當的人選、協助傳播及資金募集。

諮詢與媒介

法國在台協會學術合作暨文化處的「文化」組別,其業務範圍主要涵蓋表演藝術(戲劇、舞蹈、馬戲、古典音樂與當代音樂)以及視覺藝術(美術、造型藝術、攝影、錄像藝術等)。我們不主辦文化節目,而是提供專業知識和資源給法國與台灣的機構或是文化人士使用,通過發起合作計劃或豐富既存的節目規劃來為台法文化交流做出貢獻。我們也提供諮詢服務,為文化活動推薦適當的法國藝術家或作品(例如台北白晝之夜)。

陪伴支援與永續的夥伴關係

我們的角色在於持續維繫法國與台灣文化參與者的關係。透過這類居中協調的工作,讓法國與台灣文化部得以維持緊密的連結,同時也確保台灣的重要機構(比如美術館、演藝廳、國家劇院等)與藝術節( TIFA 台灣國際藝術節)定期有法國藝術活動的演出,讓台灣觀眾以及文化圈得以認識法國文化。而從制度的角度,我們也陪同促成台法文化機構之間的合作協議。

專業交流與培訓

我們致力於讓法台雙方的專家進行交流,亦遴選台灣專業人士到法國接受培訓,尤其是參與法國藝文推廣總署所辦理的「焦點Focus」、及法國文化暨傳播部主辦的「趨勢計畫」。我們也支持法國藝術家或專家來台參加會議、演出或進行藝術駐村計畫。這種想法與專業知識的分享確保了法台間文化交流的優良品質。

發表於 15/04/2020

回到頁面上方