臺灣- 臺法關係- 法國歐洲與外交事務部回復參議院書面提問 [fr]

巴黎, 2020/08/06

針對臺灣參與國際組織,法國立場向來一致,且衆所皆知。在不違背一中政策下,只要參加組織定位允許,而且符合國際社會利益,法國樂見台灣的參加。

關於臺灣參加世界衛生組織工作會議,法國支持2009年中國所同意的安排,基於全球公衛的重要性,讓台灣參加。2009年的模式,使臺灣能以觀察員身份參加世界衛生大會,從而促進不同地理區域之間醫療資訊流通的順暢,讓我們可從亞洲2000年初所經歷的嚴重急性呼吸系統綜合症疫情的危機汲取經驗。爲使全球醫療體系運作無礙,所以在公衛監控以及防範和對抗如2019新型冠狀病毒之類的疫情方面,與臺灣維持技術性與科學性的交流至關重要。法國將持續倡議讓臺灣加入世界衛生組織的工作會議以避免在公衛體系留下破口。

雙邊交流方面,法國與臺灣不僅在經濟﹑產業﹑科研﹑新創以及技術等領域有許多合作,在文化與教育亦然。法國與臺灣共享民主價值,如法國人權大使去年一月訪臺,即爲證明。

在文化方面,法國與臺灣希望在現今密切的合作下持續深化。法國歐洲與外交事務部2019年確立了37個優先輸出法國文化創意產業的地域,臺灣為其中之一。法國與臺灣在藝術表演﹑影視藝術﹑圖書以及思想辯論方面也有非常積極強勁的交流。

我們在教育以及學術合作方面也與臺灣維持密切的合作。臺灣的高等教育品質優良,根據2017年《泰晤士高等教育世界大學排名》,臺灣有26所大學名列世界頂尖大學名單。因此,臺灣的法國學生人數10年以來提升三倍,數量排名島上所有歐洲國家第一。

資料來源:參議院網站

發表於 07/08/2020

回到頁面上方