臺灣數理資優高中學生加入法國高等理工學院預備班計畫 (CPGE)

臺灣數理資優高中學生加入法國高等理工學院預備班計畫 (CPGE)是臺灣與法國在台協會的一項“菁英合作計畫”,甄選台灣的數理資優的高中生赴法就讀,以培養未來具影響力的優秀人才。

計畫説明

由法國在台協會與臺灣教育部共同合作,本計畫,透過數學甄試,選拔數理成績優秀的臺灣高三學生赴法就讀高等理工學院預備班。

通過甄試的同學開始在第一學期(高三上學期)的每個週末學習法語(總共約為120小時),並在第二學期, 由校方准予公假,以進行密集的法語訓練(每天,共約400小時);同時並接受以中文教授的數學加強課程, 由臺北市立建國高級中學提供。學生們將在暑期中赴法,開始為期6個禮拜的法語課程,9月初正式進入預備班課程就讀。

自2005年,計畫開辦以來,已有4屆共14名的臺灣學生獲得錄取至法國的4所預備班學程就讀,計有 : 在巴黎的路易大帝中學及強森薩伊中學, 康城的瑪萊爾布中學和波爾多的蒙恬中學。

赴法就讀的同學們在法國表現均非常優異,高等理工學院的入學考試成績極爲傑出,其中有兩位目前就讀於巴黎高等綜合理工學院(第一屆及第二屆), 一位就讀於南錫的高等礦業理工學院(第二屆),另一位就讀於法國國家高等民航學院(第二屆)。

2016年6位正在法國就讀CPGE的同學,接受法國在台協會的訪問, 分享他們在法國的求學、生活的點點滴滴…

從當初爲何決定留學法國、在法國接受不同教學方式的挑戰、接待家庭的趣事、和未來的生涯規劃…娓娓道來,更對有興趣留學法國就讀CPGE的學弟學妹提出中肯的建議— 認真念書、盡情享受生活!

發表於 01/08/2017

回到頁面上方