臺北白晝之夜 : 好耶 ! 大家都沒有睡 ! [fr]

上周六晚,上千位民眾擠進了台北市公館,他們全是為了參與一場一度的藝術盛會,內容包括舞蹈、音樂、馬戲雜耍以及投影在建築物上的光雕表演。此次活動是由臺北市長柯文哲在臺大校園揭開序幕,而同一時刻,一個結合了聲音和光影的藝術演出正照亮了臺大圖書館的建築正面。

法國在臺協會主任紀博偉也走在人群之中,並祝福大家能渡過一個充滿著原創性的美好之夜。白晝之夜源自2002年的巴黎,這項活動最大的目標便是讓藝術普及化,讓社會大眾不需要付費便能親身參與各式各樣的藝術表演。而今年是臺北白晝之夜第二年舉辦,如同去年一樣,並沒有讓大家失望。從臺大校園到客家文化主題公園,充滿了各式各樣有趣的表演直到隔天清晨。

讓我們再一起回味幾個法國藝術家演出的特別時刻 :
由法國畫家 Paul Bloas 與臺灣樂團 The Chair’s 一同結合搖滾樂與繪畫的大型行為創作,在吉他的激烈樂音下,Paul在臺灣大學文學系館旁的巨大木作畫板上繪製兩座受樂音扭曲的巨人像。
來自法國的當代藝術家Clédat & Petitpierre,兩人以網紗密集構築成大型穿戴式人偶雕塑的«白夜海浴»萌翻整個台電大樓 !更別忘了由法國在臺協會學術合作與文化處處長博凱所帶來的«跨夜論壇»,再次指出藝術的重要性,以及其作為社會發展上不可或缺的媒介之一。

我們已經在期待明年的臺北白晝之夜,你呢 ?

©法國在台協會/柯蕾俐

發表於 09/10/2017

回到頁面上方