台法科技學術合作概況

法國在台協會致力推廣深化法國與臺灣之間的學術、教育與科技的交流。

蓬勃發展的科技合作

鑒于臺灣優質的高等教育品質、科技的長足發展,以及投注在研究的人力與經費上, (參考:. 台灣科技部年報 :https://www.most.gov.tw/yearbook/105/ch/book.html#2»)深化台法之間的科研合作, 一直是法國在台協會著力的優先項目之一

就科研合作執行的數量而言,臺灣科技部(MOST, www.most.gov.tw)視法國爲, 繼美國之後的第二大合作夥伴,每年平均約達160件,成果豐碩。台法雙方所建立的數個台法科技合作架構計畫instruments de soutien aux collaborations scientifiques franco-taiwanaises 正是爲了鼓勵台法科研人員交流、共同科研合作計畫及籌辦研討會。

自2007年起,法國國家研究總署 (ANR, http://www.agence-nationale-recherche.fr/en/ )與臺灣科技部簽訂了第一個國際合作協議,共同獎助台法之間優秀的科研合作計畫。

2008至2015年之間,台法前鋒科學論壇(Frontières de la science)的舉辦得以發想嶄新的研究方向、開展新的合作,並建立台法科研人員的互動管道。

每年于法蘭西學院自然科學院(http://www.academie-sciences.fr/en/)頒發的「臺法科技獎」旨在肯定並獎勵台法雙邊科研合作團隊的努力。

社會人文科學方面,進駐於中央研究院内的兩個法國研究機構:法國現代中國研究中心臺北分部 (http://www.cefc.com.hk/centre/taipei/) 及法國遠東學院臺北分部(http://www.efeo.fr/base.php?code=229) 除了接待法國研究學人,並致力推廣台法之間的議題對話(https://france-taipei.org/%E7%B0%A1%E4%BB%8B )。

地質科學領域是台法之間一項長久且成果豐碩的合作,透過法國國家科學研究中心的架構計劃 « 國際聯合實驗室 » (Laboratoire international associé-« ADEPT »),十餘個台灣、法國的實驗室參與其中,第三期的合作 « DE3 – From Deep Earth to Extreme Events »自2015年開始。

« 智慧機器人及自動化國際研究中心» (iCeiRA : http://www.iceira.ntu.edu.tw/en/ ) 于2012年在國立臺灣大學成立,與法國國家資訊與自動化研究院 (INRIA : www.inria.fr )、皮埃爾和瑪麗•居禮大學(UPMC : www.upmc.fr )、及法國國家科學研究中心(CNRS)共同合作。

Des instituts taiwanais sont membres de deux du CNRS (GDRI – NAMIS Nano et Microsystèmes ; GDRI ReaDiNet en mathématiques et biomédecine).

數所臺灣實驗室並加入法國國家科學研究中心的兩項國際研究網絡 (Groupements de recherche internationale- GDRI)計畫:主要是奈米與微系統、數學與生物醫學領域。

法國在台協會鼓勵技術創新領域的合作。法國外交部的一位創新領域專家長期派駐臺灣, 以推動協助台法之間,無論是產業競爭力聚落、研究單位、育成中心、或新創企業等,有意願加強雙方合作夥伴關係的機構。

法國在台協會關注臺灣最新的科技發展動向。有關臺灣科技發展的報導都會定期刊載于法國在台協會的官網(https://www.france-taipei.org/Bulletin-electronique-Taiwan,891, 法文版),及法國外交暨國際發展事務部-«科技外交與科技新知 »(http://www.diplomatie.gouv.fr/fr/,法文版)的網頁上。

多元化的學術交流

突破長期以來受限於台法之間,僅有法語、美術領域獎助學金的束縛,近幾年來,法國與臺灣之間的高教交流大幅成長,且日益多元化,尤其是科學工程和商管部分。

事實上,越來越多的台灣學生選擇負笈法國,做為他們完成碩博士學程的目的地。法國是台灣學生留學海外的第六大選擇,僅次於美國,英國,澳洲,加拿大和日本;在歐陸國家中,則是排名第一,領先德國。

2008年台法高教文憑互相承認協議書, 由台方的三所大學高教協進會 (ANUT、APUC、 APUCT)、法方的大學校長會議、理工學院校長會議(CPU、CDEFI)代表簽訂完成。自此,台、法、歐盟之間學高教學制的銜接(學士、碩士、博士—L-M-D)明文確認,對鼓勵台法之間的高教交流, 無論是在交換學生或制定共同碩博士學程的計畫, 都有非常大的助益。

設於法國在台協會内的法國教育中心( Espace Campus France : https://www.france-taipei.org/%E6%B3%95%E5%9C%8B%E6%95%99%E8%82%B2%E4%B8%AD%E5%BF%83) 旨在推廣法國高等教育,提供臺灣學生赴法國留學所需之實用資訊。除了參加臺灣各大專院校舉辦之留學推廣活動、法國教育中心也定期舉行留法說明會。

每年秋季的歐洲教育展(http://www.eef-taiwan.org.tw/)由法國在台協會/法國教育中心、英國文化協會德國學術交流資訊中心、及歐盟經貿辦事處共同策劃籌辦。2016年共有126所歐洲學校參展,其中包含法國的35所, 參觀人數達8000人以上。

留法獎助學金資訊 (https://www.france-taipei.org/%E7%95%99%E5%AD%B8%E6%B3%95%E5%9C%8B%E7%9A%84%E7%8D%8E%E5%8A%A9%E5%AD%B8%E9%87%91%E8%B3%87%E8%A8%8A) 有助於鼓勵更多的臺灣學子拓展留法經驗。

法國在台協會並設立傅立葉獎學金計畫 (http://www.voila.tw/education/%E7%95%99%E6%B3%95%E7%8D%8E%E5%8A%A9%E5%AD%B8%E9%87%91%E8%B3%87%E8%A8%8A/%E6%B3%95%E5%9C%8B%E5%9C%A8%E5%8F%B0%E5%8D%94%E6%9C%83-%E5%82%85%E7%AB%8B%E8%91%89%E7%8D%8E%E5%AD%B8%E9%87%91/ )提供給有意願赴法攻讀碩士或博士學位的臺灣學子。

法國高等理工學院預備班計畫 (CPGE : https://www.france-taipei.org/%E8%87%BA%E7%81%A3%E6%95%B8%E7%90%86%E8%B3%87%E5%84%AA%E9%AB%98%E4%B8%AD%E5%AD%B8%E7%94%9F%E5%8A%A0%E5%85%A5%E6%B3%95%E5%9C%8B%E9%AB%98%E7%AD%89%E7%90%86%E5%B7%A5%E5%AD%B8%E9%99%A2%E9%A0%90%E5%82%99%E7%8F%AD%E8%A8%88%E7%95%AB) 由法國在台協會與臺灣教育部(http://www.edu.tw/ )自2005年開始合作。透過此項專案,目前已選送40多名臺灣的數理資優的高中應屆畢業生至法國就讀。學生赴法之前,先接受密集的法語培訓課程,抵法完成兩年的預備班課程之後,再通過高等理工學院的入學考試。

留法校友會(www.francealumni.fr )是由法國外交暨國際事務部成立的全球性的留法校友聯網,讓校友們能在完成法國的學業之後,仍能持續維持與法國的聯繫。留法校友會臉書網頁(https://www.facebook.com/fr.alumni.tw ) 則分享台法的合作活動訊息,及校友經驗。

文件下載
法國留學須知 (PDF cf. la pièce jointe : 法國留學須知2017)

台灣與法國高等教育校院為促進學生交流簽訂之學歷與文憑互認協定 ( G:\SCAC\Dossiers sectoriels\Scientifique-Universitaire\ENSEIGNEMENT SUPERIEUR\Accords\Reconnaissance des diplômes-)

聯絡資訊

• 法國在台協會學術合作與文化處:
電子郵件 : scac[at]france-taipei.org

• 法國教育中心
電子郵件 : taipei[at]campusfrance.org

• 歐洲教育展專案經理
電子郵件 : contact[at]eef-taiwan.org.tw

發表於 22/08/2017

回到頁面上方