科技合作 [fr]

台灣具有世界級的科技研究實力,每年投注在研發方面的支出佔國内生產總值的3%,其中超過四分之三是來自私部門的投資。在致力於智能電子、奈米技術、生技和基因體學研究之後,政府繼而于人工智慧和能源領域挹注大量資金(2017-2021年)。除此之外,2019年宣布的科技發展重點是5G網路、資通安全,精密醫學與太空產業。

台法雙方的科學合作架構完整且緊密:在所有科學領域的雙邊合作協議簽署數量上而言,台灣科技部(MoST),將法國視為第二大合作夥伴,僅次於美國;就共同發表文章的數量而言,法國是台灣的第七大科學夥伴。

台法雙邊在地球科學、海洋生物、健康和工程科學等領域的合作已非常結構化,但雙方的科研合作的領域還包含:航太、半導體、環境、農藝學等…。



法國在台協會並積極行動,以推展新的科學合作:

  • 透過提供赴法攻讀碩士的獎學金計畫、鼓勵雙聯博士學位學程,從而串聯學術與科研合作;
  • 藉由與科技部的台法幽蘭計畫“(PHCORCHID)合作架構,鼓勵雙邊研討會、和台法研究人員的互訪。

法國在台協會確保這些行動與主要研究組織製定的計劃相協調,從而可以資助聯合研究項目:

  • 法國國家研究總署(ANR)/科技部(MoST)雙邊合作研究計畫:雙方于2007年簽署合作協議,每年進行計畫徵求,自2008至2018的10年間已補助63個合作計畫,平均每項合作案(2-3年)的經費為40萬歐元。補助範圍涵括所有領域,特別是生命科學(佔總預算32%),及工程科學(佔19%);
  • 與法國主要研究機構,如:法國國家科學研究中心(CNRS)、法國國家衛生及醫學研究院(INSERM)、或法國國家資訊暨自動化研究院(INRIA)建立合作關係,使研究人員互訪更爲順暢,也為合作計畫提供補助。

這些合作成果開啓了成立國際實驗室(laboratoires internationaux)之路,其中包括有關地球科學的國際聯合實驗室-IRP(前名為LIA-CNRS),第三期合作 « D3E – From Deep Earth to Extreme Events »自2015年開始。這些都是台法在地球科學領域合作逾30年的成果。

法國在台協會也特別關注人文社會科學領域,鼓勵研究人員在不同主題上開展新的合作:漢學、歷史與史前史,人口學,民主辯論,環境議題。

位於中央研究院人文社會科學研究中心内的法國現代中國研究中心(CEFC)台北分部,是法國學界研究台灣政治,經濟和社會發展變遷的重鎮,也為法台之間的議題對話發展做出了貢獻。

法國在台協會也負有觀察科學的任務,並定期發表文章(相關網頁參考:
https://www.diplomatie.gouv.fr/fr/politique-etrangere-de-la-france/diplomatie-scientifique-et-universitaire/veille-scientifique-et-technologique/taiwan/

同樣的,設在中央研究院内的法國遠東學院(EFEO)台北中心,也正開展許多與台灣研究單位的科學合作,特別是在考古領域。

發表於 01/04/2021

回到頁面上方