法語教學新風景──創新、激盪,就在台灣法語教師研習營! [fr]

九月的第一個星期,60幾位法語教師共聚一堂,紮實地進行了一場關於創新教學的研習活動。

法語教師研習營歷年來均由法語教師協會主辦,並獲得法國在台協會與法國藝文總署大力支持,今年特別的是,由於文藻外語大學的協力,首次得以在北、高兩地舉辦。另一創舉是,此次研習營中,有一半的活動乃透過遠距連線與亞洲地區的專家學者交流,包括香港法國文化協會、沖繩法國藝文協會,以及東京大學。

在活化法語教學的策略主軸下, 這一次的研習營引導法語教師嘗試使用較具遊戲性、娛樂性的教材,像是漫畫、影片、桌遊等;或是透過戲劇表演來練習、複習發音。此外我們也提出新的挑戰,比如讓教師分組,集思廣益製作結合數位與紙筆書寫的混合型教材。探索未開發的面向,比如用法文來練習編寫程式碼,讓大家看見這種語言的新風貌,同時也能吸引理科取向的學習者。

在台灣,法語的活躍已無需贅言,從各大學以及法國文化協會的法語學習狀況便可得知。然而法語老師們對於這樣的研習依舊興致勃勃,大家踴躍參與、交流,為的就是在法語教學上激盪出更多的火花!

©法國在臺協會/ Muriel Schmit

發表於 17/09/2020

回到頁面上方