法國電影在台灣 [fr]

台灣每年以60到80部法國商業電影的發行量(10年來急劇上升),儼然成為法國電影商業發行的主要合作夥伴。台灣共有2300萬居民,2018年全台銀幕數量為883,因此特別凸顯出此一現象。
法國電影在台灣的藝文活動中十分常見,法國在台協會與台灣眾多藝文活動(無論是針對一般大眾或是專業人士)以及放映電影的戲院保持密切的合作關係。

自2016年以來,法國電影在台灣各城市的發行和觀眾的建立(在台北以外的城市,電影映演的多樣性仍有相當的限制)一直被視為重要任務。

法國-台灣在電影上的合作也體現在長期合作和共同製作等眾多領域,例如專業人士培訓、視覺藝術、影像教育、視聽政策以及合資等方面。

法國商業電影發行

法國電影每年的觀影人次佔總觀影人次的1% - 5%,2018年法國在電影院中商業發行的80部作品證明了法國影像作品在台灣具有一席之地。這讓人眼睛為之一亮的發行數量來自台灣發行商的努力,包含了所有類型的法國電影,是法國電影在亞洲所創下最輝煌的成績。

台灣主要法片發行商一覽(請點選) .

法國非商業電影發行

法國電影在台灣各種藝文活動中也相當活躍。除了商業放映外,台灣許多國際影展、電影節和非商業的文化場館也時常放映法國電影。這些放映經常網羅了近期法國電影或是專題回顧展,以及法國電影專家或影人的來台邀請,更加擴展法國電影在台灣觀眾眼中的視野。舉例來說,每年推出的法國經典電影回顧展,包括亨利喬治克洛佐(Henri-Georges Clouzot)或科斯塔加夫拉斯(Costa-Gavras)的作品回顧展,以及與台灣藝術電影院或文化場館的合作,包括台北光點電影院、誠品電影院 ;高雄的高雄市電影館;台中的中山73以及桃園光影文化館等等。法國在台協會與法國國家電影聯盟(Unifrance)以及法國藝文推廣總署(Institut français)在同一陣線,共同支持法國電影在台灣的商業和非商業發行。

台灣主要影展一覽(請點選)

台灣主要藝術電影院一覽(請點選)

法國在台協會所提供的幫助

為了讓台灣發行商在主要電影市場展(坎城影展、柏林影展、多倫多影展、香港市場展)購買法國商業電影,法國在台協會(BFT)特別提供以下協助:

  • 台灣主要電影節、影展提供資金補助,以及相關策展內容建議,協助法國電影在台首映和主題回顧展的舉辦,便利台灣影展與法國各影片版權方和電影專業人士之間的聯繫。
  • 法國國家電影聯盟(Unifrance)海外發行贊助:與該聯盟駐華辦事處協調,每年向五個年度委員會提交申請,並提供台灣發行商支持和建議。
  • 法國國家電影聯盟(Unifrance)影人來台協助:凡是在台灣舉辦首映會,皆可獲得邀請影人的國際費用補助。

在非商業電影範疇,針對希望舉辦主題回顧展和影人致敬單元的藝術電影院和影展,法國在台協會也能幫忙促成聯繫,並提供法國藝文推廣總署線上片庫供策展人使用,該片庫提供3500多部法國影片的免費放映版權和放映素材。

發表於 15/05/2020

回到頁面上方