法國電影在台灣 [fr]

台灣每年以60到80部法國商業電影的發行量(10年來急劇上升),儼然成為法國電影商業發行的主要合作夥伴。台灣共有2300萬居民,2018年全台銀幕數量為883,因此特別凸顯出此一現象。
法國電影在台灣的藝文活動中十分常見,法國在台協會與台灣眾多藝文活動(無論是針對一般大眾或是專業人士)以及放映電影的戲院保持密切的合作關係。

自2016年以來,法國電影在台灣各城市的發行和觀眾的建立(在台北以外的城市,電影映演的多樣性仍有相當的限制)一直被視為重要任務。

法國-台灣在電影上的合作也體現在長期合作和共同製作等眾多領域,例如專業人士培訓、視覺藝術、影像教育、視聽政策以及合資等方面。

法國電影簡介

台灣是法國電影在亞洲的第二大進口國,是法國電影商業發行的主要合作夥伴(就出口營業額而言全世界排名第四)。台灣只有2300萬居民,儘管銀幕的數量仍然不多(根據Unifrance 2017年的數字,僅有784個銀幕數),但此一情況相當令人矚目。法國在台協會與台灣許多影展(無論是大眾還是小眾)保持密切合作關係,並與許多電影場所保持緊密聯繫,這是台灣其他外國辦事處和使館所無法比擬的。從中期目標來看,法國電影在首都之外的發行量成長率和觀眾的養成率(通常在台北以外地區,電影展演節目的多樣性相當侷限)可能成為台灣法國電影增長的重要因素之一。最後,即使沒有簽屬任何國際合製協議,法國與台灣同樣有著眾多的合作交流和合製計畫,包括:視覺特效、專業培訓、影像教育等等。

台灣電影市場

2020年,台灣有118間電影院、928銀幕數和960部電影上映。電影業為台灣的GDP貢獻了0.2%,近15,000名員工,在台灣是一個小規模但相當重要的產業,每年製作約40-50部台灣長片,並入選國際電影節約100次(短片和長片合計)。台灣電影創作者包括蔡明亮、侯孝賢和楊德昌等經典影人外,還有沈可尚、鍾孟宏、趙德胤、林書宇、廖克發、徐漢強、程偉豪、黃信堯、楊雅喆等人。

2019年,全國電影觀影人次為4320萬。

美國電影持續占主導地位(2018年佔據了近74.72%的市場),該年度票數最高的十部電影無一例外全是美國片。

台灣本地製作的電影在戲院中的數量繼續增加,近幾年來,從不到100部增加到2019年的114部。其市占率保持穩定,觀影人次為7%。

亞洲電影繼續取得票房成功,其中韓國電影共有55部,佔觀影人數5.3%;日本電影則佔5.9%,2019年共在台發行了187部日片。

法國片的票房成績分為好年與壞年,在最佳年份(例如2015年«小王子»)中,觀影人次來到1%到5%之間。在2019年,只有一部電影«城市獵人»,超過了10,000張入場券的門檻,當年共發行了58部法片,其中該片佔了0.7%的觀影人次。

法國電影商業放映

在2018年打破紀錄並發行了80部法國電影之後,台灣的法片商業發行數量在2019年下降到58部,然後在2020年上升到70部,這是個非常了不起的數字,如果考慮到新冠肺炎大流行對全世界電影放映業帶來的重大衝擊。這個讓台灣觀眾受益無窮的發行數自來自全台27間發行商的努力,當中包含了所有類型的法國電影,是法國電影在亞洲所創下最輝煌的成績。

台灣主要法片發行商一覽(請點選) .

法國電影非商業發行

法國電影在台灣各種藝文活動中也相當活躍。除了商業放映外,台灣許多國際影展、電影節和非商業的文化場館也時常放映法國電影。這些放映經常網羅了近期法國電影或是專題回顧展,以及法國電影專家或影人的來台邀請,更加擴展法國電影在台灣觀眾眼中的視野。舉例來說,每年推出的法國經典電影回顧展,包括亨利喬治克洛佐(Henri-Georges Clouzot)或科斯塔加夫拉斯(Costa-Gavras)的作品回顧展,以及與台灣藝術電影院或文化場館的合作,包括台北光點電影院、誠品電影院 ;高雄的高雄市電影館;台中的中山73以及桃園光影文化館等等。法國在台協會與法國國家電影聯盟(Unifrance)以及法國藝文推廣總署(Institut français)在同一陣線,共同支持法國電影在台灣的商業和非商業發行。

台灣主要影展一覽(請點選)

台灣主要藝術電影院一覽(請點選)

法國在台協會所提供的幫助

為了讓台灣發行商在主要電影市場展(坎城影展、柏林影展、多倫多影展、香港市場展)購買法國商業電影,法國在台協會(BFT)特別提供以下協助:

  • 法國國家電影聯盟(Unifrance)海外發行贊助:與該聯盟駐華辦事處協調,每年向五個年度委員會提交申請,並提供台灣發行商支持和建議。
  • 法國國家電影聯盟(Unifrance)影人來台協助:凡是在台灣舉辦首映會,皆可獲得邀請影人的國際費用補助。
  • 幫助各種影展舉辦首映以及大師回顧單元

提供法國藝文推廣總署線上片庫供策展人使用,該片庫提供3500多部法國影片的免費放映版權和放映素材。

發表於 23/06/2021

回到頁面上方