法國在2021年全球創新指數排名第11名! [fr]

聯合國世界智慧財產權組織(WIPO)上週一發布的全球創新指數,再次確認法國是全世界最具創新潛力的國家之一!在132個評比國家中,法國排名第11位。

法國在創新度項目的表現最為出色(排名第6,較2020年提升7個名次),主要歸功於無形資產的傑出成果:法國於工業設計申請評比中上升了13個名次,排名第8,反映出法國科學及工業領域強勁的創新力。

法國是歐洲第二與全球第五大專利申請國(根據歐洲專利局的資料)。而法國在投資吸引力方面的表現愈發出色,承續了安永會計師事務所2021年6月發布指標中,法國的外國投資案件數量在歐洲排名第一的成績。法國尤其吸引了新創方面的創投投資(第9名)以及新創領域人才(第13名)。

如此傲人的成績證明了法國新創環境的成長:法國的新創獨角獸(市值高於10億美元的新創產業)數量自2015年來增加了六倍之多,從3家躍升到18家。此項進展是法國政府積極推動鼓勵創新的成果,特別是透過簡化產學合作流程與強化工業財產權的企業成長及轉型法案 (Loi PACTE),以及為頂尖科技新創公司提供新資金的深科技計畫 (Deep Tech)。

WIPO也強調法國在Covid-19疫情下的傑出表現:法國企業受到了良好的保護,這使得它們即便在疫情下,依舊能在創新和公司營運方面挹注更多投資。此外,法國振興計畫和第四波未來投資計畫 (PIA 4) 也為新創提供相當可觀的支持。

發表於 27/09/2021

回到頁面上方