我們因團結而更加強大 [fr]

今天,歐洲人歡慶《舒曼宣言》70週年。 1950年5月9日,當法國與德國仍尚未完全從第二次世界大戰的摧殘中復原之時,時任法國外長羅伯特·舒曼 (Robert Schuman) 提議兩國應共同建立一個經濟聯盟。

PNG

舒曼認為,經濟統合能促成未來的政治結盟,進而確保歐洲大陸的和平與和解。一路走來這70年間,歐洲人選擇合作而非對抗、團結而非私利。從6個會原國成長到到今日27個,歐洲聯盟消除了境內國與國之間的實體邊界,並成就了歷史上最成功的和平計畫。
但是,歐洲現在正面臨著一場新的類戰爭危機與前所未有的挑戰。COVID-19全球大流行對歐洲統合計畫是場無比的壓力測試。疫情在歐洲爆發之初,有些人認為歐盟的反應過於柔弱且分歧。然而在迅速穩住陣腳之後,歐盟現在已全面動員,以團結合作的共同行動對抗病毒。

歐盟執委會從一開始就引進資金與政府支出的彈性措施以對抗疫情。歐洲中央銀行也迅速回應,提供超過七千五百億歐元在亟需之處做債務購買。接著,歐盟會員國的財務長們決議通過五千四百億歐元補助方案支持會原國和其公司即勞工。歐盟領導人一致同意制訂一個史無前例的經濟方案以對抗疫情,該方案也將納入歐盟2021-2027的長期預算中。

除此之外,歐盟會員國彼此之間也展現了無數的團結合作:法國、奧地利和其他國家捐贈了數百萬個口罩給義大利和西班牙。波蘭和羅馬尼亞的醫療隊派遣至義大利支援,來自法國的患者也由德國、盧森堡、捷克等地的醫院收治。

我們相信這場全球性危機需要全球性的行動,而歐盟可以在這過程中扮演核心的角色。為了達此目的,我們與世界各地的夥伴緊密合作,致力建立一套整合的國際對策。此外,歐盟也在聯合國、G20和其他多邊組織中擔任領導角色。我們認為,現在是充分發揮現有多邊組織功能並同時進行相關必要改革的時刻。

就在本週,歐盟發起了一項國際認捐馬拉松,該馬拉松已經募集超過74億歐元來資助診斷、治療、疫苗的研究。歐盟並自現有計畫中動用150億歐元的經費,協助我們最脆弱的伙伴面對此次全球大流行衍生的健康和人道危機,並增強其疾病應變能力。
COVID-19爆發以來,台灣不僅是在疫情控制方面表現出色,也是展現國際團結精神的榜樣。我要再次感謝台灣在最危急的時候向歐盟捐贈了700萬個口罩。台灣的慷慨之舉在歐洲獲得廣大的感謝。

正如歐盟執委會主席馮德萊恩所說,台灣的慷慨捐贈充分展示「團結力量大」的精神。台灣和歐盟從這場全球大流行開始之初就展開合作,分享了最佳做法和經驗。
歐洲聯盟和台灣是理念相近的夥伴,有許多共享價值與利益。歐洲今天所歡慶的成就,包括和平、民主、人權,也是台灣人民來非常珍視的。歐盟將持續和台灣以及我們在世界各地的合作夥伴共同努力,以確保我們都能從這場危機中走出來,並因團結而更加強大。

歐洲經貿辦事處 處長高哲夫 (Filip Grzegorzewski)

發表於 11/05/2020

回到頁面上方