悼台灣友人賽沙里尼國會議員 [fr]

感謝前立法委員尤美女女士的善意,授權我們刊載她對法國國民議會友臺小組主席的塞沙里尼於3月29日逝世這件事所捎來的悼念與慰問内容。

賽沙尼里是法國國民議會友台小組主席,我是上屆台法國會聯誼會的副會長,在2018年蘇嘉全院長訪問法國的破冰之旅賽沙里尼貢獻厥偉,我有幸同行,共同見證台法邦誼。賽沙里尼在致詞時特別提到「台灣與法國共享自由、民主、法治、人權的普世價值,但是台灣較法國略勝一疇,因為台灣有跨性別的政務委員、有第一任的女性總統、有國際知名重金屬樂團的國會議員,這些都顯示台灣的開放、多元與包容」,他對台灣的觀察之細膩,令人咋舌!他更自己作詞送台灣ㄧ首名為「台灣」的歌給蘇嘉全院長,表達他對台灣的支持!

他更邀請我們到他選區亞維農看台灣獲選在亞維農表演的布袋戲,這號稱為台灣女性主義的布袋戲,令人汗顏的是我們在台灣竟不知道,可是他卻觀察入微地招待我們去看這場以台語發音、以現代舞跟傳統布袋戲互相交融、以法國字幕解說的布袋戲,他的種種用心、細膩,更顯示出他對台灣文化的愛好以及支持。沒想到短短幾個月沒見,竟然天人永隔,令人不捨!也感嘆世事無常。

賽沙里尼,您已經脫離病痛的身體,在天堂自由翱翔,您將永遠留存在我們台灣人的記憶裡,您對台灣的友善、支持將永遠留存在我們心中!

尤美女(台灣前立法委員)

發表於 16/04/2020

回到頁面上方