台法高等教育會議 : 重量級的台灣代表團 [fr]

第二屆台法高等教育會議於7月9日至11日於法國漢斯舉行。此次台灣派出了重量級的代表團 ! 由財團法人高等教育國際合作基金會董事長兼成功大學校長蘇慧貞博士與教育部國際及兩岸教育司司長畢祖安帶領台灣9位頂尖大學的校長及24位副校長及國際事務主管共同前往法國。第一天由漢斯大學接待,台灣代表團與上百所隸屬法國教育中心的法國高等院校會面。台法雙方進行了熱烈的討論與意見交換,增進雙方高等院校間的合作夥伴關係。

第二天台灣代表團主要行程是至巴黎 - 薩克雷大學進行參訪,該校位於巴黎南方的校區正在建設許多現代化新大樓。巴黎 - 薩克雷大學集結了法國最著名的大學、高等專業名校、國家研究機構以及研發單位,約占法國研究及創新產能的15%。這次的會面總共簽立了三項協定,由巴黎-薩克雷大學分別與台灣教育部、清華大學及交通大學簽署。藉由建立學術獎學金的鼓勵措施,希望這次的合作協議能成為推動台法雙邊學生及研究人員交流合作的一大步。

第三天台法高等教育會議主軸為巴黎科研人文大學的參訪。其中位於巴黎市中心的國立巴黎高等化學學院,在該校建於19世紀的雄偉校舍接待台灣代表團。這次的討論重點為巴黎科研人文大學如何結合人文科學與自然科學的知識進而提供學生跨領域的學程。台法雙方希望跨領域的人才培訓能激發更多創新領域的交流與合作。

發表於 01/08/2018

回到頁面上方