三八國際婦女節|法國女權外交行動 [fr]

法國總統決定將男女平等做為其五年任期內法國政府施政的優先事項之一;而法國外交部即透過女權外交在國際上實踐這一項承諾。

法國在各大國際機構皆主張在各個層面上都要實行男女平等的目標,包含減少不平等現象與永續發展、和平與安全、捍衛和提升基本權利、氣候與經濟議題等。
法國在其有關男女平等的國際策略(2018-2022年)中闡述了其女權外交的重大方針。

近年來,法國增加其政府預算大幅投入在促進男女平等上。
法國還承諾,到2022年,會將50%的政府發展補助透過法國開發署撥給以實現男女平等為主旨的項目。

促進男女平等、提高女性在社會中的地位 "

“法國在世界各地支持婦女解放,同時打擊性暴力和基於性別的暴力,並為實現男女平等就業和女童教育而抗爭……要在世界各地發揚女權外交,就是要隨時隨地為實現男女平等而奮鬥。 ”
" 節選自法國外交部長勒德里昂(Jean-Yves Le Drian)與法國主管男女平等與反歧視事務的國務秘書瑪爾萊娜·希亞帕(Marlène Schiappa)於2019年3月8日發表的聯合署名文章

時至今日,婦女和女童受到貧窮、衝突與氣候變化等的影響仍然經常比男性更加嚴重。她們還面臨著各種各樣的困難與歧視。
法國對女性和男性一視同仁,並將女性視為永續發展、各國社會正常運轉以及在擺脫危機的國家裡進行重建的重要參與者。女性在各個決策機構中的參與地位必須得到提升。 實現聯合國永續發展目標,尤其是有關男女平等與女性賦權的第5個目標,以及《消除對婦女一切形式歧視公約》中所述的尊重女性基本權利,這都是法國的優先事項。
地方合作中的男女平等
”平等的一代”論壇
該論壇將圍繞五個關鍵議題展開(即保護抗疫前線的女性,打擊性暴力、基於性別的暴力及網路暴力,保障疫情期間獲得健康、性權利與生殖權,打擊經濟不平等現象並合理分配家務,建設“後疫情世界”),同時點出已取得的進展,並與公部門、私部門與公民社會聯合製定各項具體提議,以期在2030年前實現男女平等。

預防和打擊針對女性的暴力行為

預防針對女性的一切形式的暴力行為,是法國的優先事項之一。自2017年起,《巴黎宣言》就呼籲國際社會就此再次展開動員。
法國為通過和落實聯合國安理會有關“婦女、和平與安全”的決議而積極貢獻力量。該決議呼籲各國加強保護婦女與女童,因為她們往往是衝突中的首要受害者,同時加強女性在和平談判與決策過程中的參與度。
最後,法國還致力於推廣歐洲理事會《防止和反對針對婦女的暴力和家庭暴力公約》,又稱《伊斯坦堡公約》。該公約旨在使各國在打擊上述各類暴力行為中承擔更多責任。
只要各國社會繼續容忍或通過身體或心理脅迫或暴力對女性身體進行控制的行為,就不可能實現真正的平等。
節選自2017年3月8日《巴黎宣言》

與衝突有關的性暴力倖存者國際基金

與衝突有關的性暴力倖存者國際基金以德尼·穆奎格醫生與娜迪雅·穆拉德所做的工作為基礎。
該基金旨在使與衝突有關的性暴力倖存者能獲得賠償、救治,並幫助其重新融入社會。
德尼·穆奎格醫生與娜迪雅·穆拉德與公部門、私部門及公民團體等各方密切合作與協商,帶頭發起了此倡議。
法國已宣佈在2020年至2022年間為該基金提供620萬歐元。
2018年,德尼·穆奎格醫生與娜迪雅·穆拉德共同獲得了諾貝爾和平獎,以讚揚“其為終止將性暴力作為戰爭和武裝衝突的武器所做的努力”。
法國致力於在國際上打擊針對女性的暴力行為(2019年11月25日)

女性權利發展的重要日期

1945年:簽署《聯合國憲章》,這是第一份確認男女平等原則的國際協議;
1975年3月8日:聯合國首次慶祝國際婦女節;
1979年:聯合國大會通過了《消除對婦女一切形式歧視公約》;
1994年:聯合國召開了國際人口與發展會議,並通過了一項《行動綱領》,確認了女性獲得性健康與生殖健康權利的重要性;
1995年:通過了《北京宣言》與《行動綱領》,旨在保障所有女童與婦女的受教育權、不受暴力侵害權、參與決策權,以及獲得同工同酬的權利;
2000年:通過了聯合國千年發展目標,其中包括普及小學教育、促進男女平等和女性賦權,以及改善孕產婦健康;
2010年:聯合國婦女署成立,這是專門致力於男女平等與女性賦權的聯合國機構。

來源:
http://www.un.org/fr/events/womensday/history.shtml - http://www.un.org/fr/millenniumgoals/

以身作則的外交部

發表於 12/03/2021

回到頁面上方